Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

анималистический жанр

Энциклопедический словарь

Анималисти́ческий жанр (от лат. animal - животное), изображение животных в живописи, скульптуре и графике. Анималистический жанр сочетает естественнонаучные и художественные начала. Художники, работающие в анималистическом жанре, называются анималистами.

* * *

АНИМАЛИСТИЧЕСКИЙ ЖАНР - АНИМАЛИСТИ́ЧЕСКИЙ ЖАНР (от лат. animal - животное), изображение животных в живописи, скульптуре и графике. Анималистический жанр сочетает естественнонаучные и художественные начала. Художники, работающие в анималистическом жанре, называются анималистами.

Большой энциклопедический словарь

АНИМАЛИСТИЧЕСКИЙ жанр (от лат. animal - животное) - изображение животных в живописи, скульптуре и графике. Анималистический жанр сочетает естественнонаучные и художественные начала. Художники, работающие в анималистическом жанре, называются анималистами.

Гуманитарный словарь

АНИМАЛИСТИ́ЧЕСКИЙ ЖАНР (от лат. animal - животное) - изображение животных в разл. видах изобразит. иск-ва: сочетает худож. и естеств.-науч. начала. Художник, работающий в А. Ж. называется анималист. Ранние примеры А. Ж. относятся к первобытному иск-ву Др. Востока, памятникам "звериного стиля" в Европе, Азии, Африке и т. д. А. Ж. широко распространяется в античной вазописи, мозаиках, скульптуре. В ср. века преобладают изображения аллегорических, фольклорных, часто гротесковых, сказочных образов животных. Б. внимание рисованию животных с натуры уделяют художники Возрождения (А. Дюрер и др.). Обособление в самостоят. жанр относится к 17 в. (Европа). В 17-18 вв. много работают в А. Ж. художники Голландии (А. Кейп и др.) и Фландрии (Ф. Снейдерс). В России изображения животных встречаются в деревянных изделиях бытового назначения, в украшениях архитектурных сооружений (скульпторы П. К. Клодт, Е. А. Лансере). В 18-20 вв. в А. Ж. работали живописцы Н. Е. Сверчков, А. С. Степанов, В. А. Серов и мн. др. После 1917 развитию А. Ж. способствуют В. А. Ватагин, И. Е. Ефимов, Е. И. Чарушин, В. И. Курдов, Т. С. Капустина и мн. др. В 19 в. анималистич. тема развивается в живописи и пластике. Скульптурные работы П. К. Клодта отличаются непосредственностью фиксации жизненных впечатлений. Мастерство в передаче повадок животных характерно для малой пластики Е. А. Лансере. На полотнах А. С. Степанова анималист. тема объединяется с пейзажем, передавая тонкое поэтич. восприятие охоты, сопоставимое с прозой И. С. Тургенева.

Анималистический жанр. В. А. Ватагин. "Медведь"

Анималистический жанр. Р’. Рђ. Ватагин.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Анималистический жанр. В.А. Ватагин. Медведь. Дерево. 1956.

Анималистический жанр.

В.А. Ватагин. "Медведь". Дерево. 1956.

АНИМАЛИСТИЧЕСКИЙ ЖАНР (от латинского animal - животное), жанр изобразительного искусства, в котором главным мотивом является изображение животных. В произведениях анималистического жанра тонкое знание животного мира, острота характеристики и декоративной выразительности образов сочетаются с познавательными задачами.

Полезные сервисы